欢迎您访问九三学社江苏委员会网站 收藏本站|设为首页

民进连云港市委2016年度部门预算公开

发布时间:2019-07-25  作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数:

 

一、部门概况
(一)主要职能。
大力贯彻中国共产党与民主党派“长期共存,互相监督,肝胆相照,荣辱与共”的方针,继承和发扬民进爱国、民主、团结、求实的优良传统,努力加强自身建设,积极履行参政议政、民主监督职能,发挥我会以从事教育文化工作的高中级知识分子为主的的优势,开拓为社会主义服务的新领域,为实现连云港市经济、政治、文化又好又快发展献计出力。
(二)年度部门主要工作任务及目标。     
2016年是“十三五”规划的开局之年。“十三五”是我市深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实中央、省市委决策部署,抓住“一带一路”重大战略机遇,推进国际化海港中心城市建设的关键时期。市委会总体工作思路是,深入学习贯彻中共十八届五中全会精神、中央统战工作会议精神和中共市委十一届十一次全会精神,贯彻落实民进中央参政议政工作主题年的目标任务,持续深入开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动,以加强参政议政能力建设为主线,以做好市委会换届工作为重点,进一步履行好参政党职能,为全面建成小康社会、建设“强富美高”的新港城作出新贡献。
一是深化学习,凝聚共识,全面提升思想建设水平
组织领导班子和会员认真学习中共十八届五中全会精神,坚定政治信念、凝聚政治共识。中共十八届五中全会明确提出今后五年发展的指导思想、遵循原则、总体思路和目标任务,我们应该引导广大会员切实把思想和行动统一到中共十八届五中全会精神上来,统一到中共市委和政府 “四个全面”战略部署上来。
树立“主线意识”,持续深入开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动。学习实践活动是贯穿本届市委会工作的主线。我们应把学习贯彻中共十八届五中全会精神作为学习实践活动的重要内容,引导广大会员适应“十三五”时期的新形势、新要求,增强服务“四个全面”的责任感和使命感,不断深化对坚持和发展中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的认识和思考,自觉做坚持和发展中国特色社会主义的实践者、维护者和捍卫者,成为社会发展的进步力量。
市委会和支部要组织会员学习《连云港市国民经济和社会发展第十三个五年总体规划纲要》,参观重大建设工程,引导会员了解市情,激发会员建设家乡的热情。鼓励广大会员双岗建功。
进一步加强参政党理论研究,提高理论研究与应用能力。利用参政党理论研究会、青年读书会、议政会、座谈会和支部专题组织生活会等形式,提高理论学习和思想建设的实效性。市委会可以进行课题立项,鼓励会员进行专题研究,发表理论研究成果。
二是强化领导,搞好政治交接,扎实稳妥做好市委会换届工作
2016年是市级组织换届年。我们要高度重视、广泛调研、认真组织,使换届成为组织建设的新起点。要讲政治规矩、讲立德为先、讲立会为公,营造风清气正的换届氛围。通过换届来加强领导班子建设,进一步提高政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力和解决自身问题的能力。
严格按照组织程序,切实做好换届工作。按照民进省委和中共市委的统一部署,制订市级组织换届方案。加强领导,成立换届工作领导机构;召开专题工作会议,部署安排换届工作;深入调查研究,广泛征求意见,做好后备干部的民主推荐工作。各级组织和广大会员应凝聚共识,把换届大会开成一个团结的大会,继往开来的大会。
三是创新机制,激发活力,不断提升组织建设水平
重视后备干部队伍建设,为优秀会员安排履职岗位。提前准备2017年省、市、区级人大代表、政协委员的协商推荐工作;推进政府实职安排;尽早谋划市委会各基层支部换届工作。
制定组织发展规划,注重人才储备。把组织发展和后备干部队伍建设、履行职能结合起来,为我会更好地加强自身建设和履行参政党职能提供优秀人才保证,奠定坚实的组织基础。
健全基层组织,成立赣榆区支部;继续实施基层组织达标考核,加强基层组织规范化管理;继续推行片会制度,提升基层组织活力,推动各支部和广大会员“双岗立功”;加强对基层组织的帮助和指导,开展“我为全面建成小康社会建一言献一策”和“我为扶贫建一言献一策”主题活动。
重视会员教育培训;做好基层组织档案工作,开展会史的收集、研究、学习和宣传;召开“四要四好”表彰大会,推动“双创双增”活动。
加强机关建设,提升机关工作效能。注重机关人员政治素质和业务能力的培养,着力转变工作作风,以制度建设为重点,逐步健全机关绩效管理制度,优化工作程序,增强服务观念,不断提高机关执行力和工作水平。
四是围绕中心,突出主题,持续提升参政议政能力和成效
2016年,民进中央将参政议政确定为年度工作主题。市委会将贯彻落实《民进中央关于“2016年民进参政议政工作主题年”方案》和省委的有关要求,围绕“四个全面”战略布局的协调推进、“十三五”规划的实施,以及建设新港城的奋斗目标,坚持服务大局、深入调研、优化机制,进一步提升履职水平。
把加强参政议政能力建设作为工作重点。在政党协商中,努力将党派成员的个体意志凝聚为民主党派为党分忧、为国尽力、为民尽责的社会实践,将党派成员的个人智慧整合为政党的政治智慧,在国家政治生活中发挥政党的整体功能和作用。做好与中共市委的高层协商,特别是调研协商座谈会(即“双月座谈会”)发言、政协全会大会发言与提案工作,提高建言献策质量。
加强参政议政机制建设,制定具体实施意见,搭建平台,切实推进参政议政工作。根据市“十三五”规划的各项任务,研究制定我会参政议政规划;加强与市教育局对口联系;继续关注教育、文化、经济等方面的热点问题,以教育、文化领域的重要课题为重点进行调研,积极建言献策,提出切实可行的意见和建议,不断提升履职水平。
建立健全参政议政调研课题申报和协作工作机制,调动会员参政议政的积极性和主动性。继续指导基层组织单独或联合参与调研,丰富市级课题调研成果。
挖掘资源,创新思路,继续做好宣传信息和社情民意工作。加强信息队伍建设,充分发挥会员中各级人大代表、政协委员和特约人员作用。加强信息培训工作,提高信息质量。
五是以社会需求为导向,扩大影响力,多渠道、深层次开展社会服务
巩固社会服务主题年成果,贯彻落实《民进中央关于加强和完善社会服务工作的意见》精神,坚持社会服务政治性、公益性、组织性和实效性,适应新形势的新要求和新期待,完善社会服务工作机制,进一步提高服务的层次和水平。
继续发挥社会服务工作的助推作用。倡导“服务在身边,人人可参与”的微公益理念,鼓励会员用专业专长服务社会,积极为“十三五”规划的实施多做实事,为创建和谐社会多作贡献。
发挥人才优势,扩大教育专家团品牌效应,实施“同心阳光助学行动”;提升江海书画会社会影响力,努力提高“送文化”工作的覆盖面,推动文艺进军营、文化进社区等传统活动开展;指导、服务和协调经济界会员联谊会工作,激发企业家奉献爱心;拓宽社会服务渠道,坚持开展送医下乡等公益活动。
(三)部门机构设置和所属单位情况。
内设机构:办公室
(四)部门收支预算编制的相关依据及测算分析情况。
1、基本支出预算编制。人员支出预算按国家、省、市有关人员支出的相关政策规定据实核定;商品和服务支出预算按照市财政局公布的定额标准核定。
2、项目支出预算编制。根据《关于编制2016年市级部门预算的通知》等有关规定,统筹编制项目支出预算。
二、部门预算安排情况说明
对重要指标进行上下年度的比较和分析,以体现公开信息内容的连续性、可比性。(决算公开格式参照本说明)
2016年度民进连云港市委部门预算按照从严从紧、项目支出预算保持零增长的原则编制,切实压缩一般性支出,严格控制“三公经费”支出。
(一)2016年度收支预算情况
按照综合预算的原则,民进连云港市委所有收入和支出均纳入部门预算管理。2016年度收入预算131.43万元,全部为一般公共预算拨款收入。支出预算131.43万元,其中:
1.从功能科目分类,包括一般公共服务支出124.56万元、住房保障支出6.87万元。
2.从支出用途分类,包括基本支出90.63万元、项目支出40.80万元。
(二)2016年度财政拨款收支预算情况
民进连云港市委2016年度财政拨款收支总预算131.43万元。收入预算全部为一般公共预算拨款。支出预算数为131.43万元,其中一般公共服务支出124.56万元,占94.77%;住房保障支出6.87万元,占5.23%
(三)2016年度一般公共预算支出情况
民进连云港市委2016年度一般公共预算当年拨款131.43万元。其中:
1.一般公共服务支出124.56万元,其中基本支出预算数为83.76万元,项目支出预算数为40.8万元。
2.住房保障支出6.87万元,其中住房公积金支出预算数为4.88万元,提租补贴支出预算数为1.99万元。
(四)2016年度一般公共预算基本支出情况
民进连云港市委2016年度一般公共预算基本支出90.63万元。其中:
1.人员经费86.02万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、社会保障费、其他工资福利支出、离休费、退休费、退职(役)费、生活补助、住房公积金、提租补贴。
2.公用经费4.61万元,主要包括:办公费、水费、电费、邮电费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他商品和服务支出。
(五)2016年度政府性基金预算支出情况
民进连云港市委2016年度没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。
(六)2016年度一般公共预算“三公”经费、会议费、培训费支出情况
2016年度,民进连云港市委一般公共预算“三公”经费支出预算22.95万元,其中:因公出国(境)费支出0万元,公务用车购置支出0万元,公务用车运行维护支出0万元,公务接待费支出6.57万元,会议支出8.27万元,培训支出8.11万元。与2015年预算相比2016年“三公”经费预算增加2.58万元,主要原因为2016年是换届年,召开会议、组织培训、领导来访调研相对平常有所增加。
三、部门预算表填写说明
根据市财政局《关于批复2016年市级部门预算的通知》(连财预[2016]1),2016年民进连云港市委部门收支预算安排具体公开表样见附表(13张)。各表说明如下:
(一)民进连云港市委部门收支预算总表说明
本表反映部门年度总体收支预算情况。根据市级部门预算批复文件填列。
1.收入预算
1)财政拨款:指由一般公共预算、政府性基金预算安排的财政拨款数。
2)一般公共预算:包括公共财政拨款(补助)资金、专项收入。
2.支出预算
1)功能分类:按照政府收支分类科目的功能分类级科目填列。
2)经济分类(支出用途):按照支出用途分基本支出、项目支出、预留机动填列。
基本支出:包括人员经费、商品和服务支出(定额)。其中,人员经费包括工资福利支出、对个人和家庭的补助。
项目支出:包括编入部门预算的单位发展项目、市直发展项目、市县发展项目支出安排数。
(二)民进连云港市委部门收入预算总表说明
本表反映部门年度总体收入预算情况。
(三)民进连云港市委部门支出预算总表说明
本表反映部门年度总体支出预算情况。
(四)民进连云港市委部门财政拨款收支预算总表说明
本表反映部门年度财政拨款总体收支预算情况。
(五)民进连云港市委部门财政拨款支出预算表说明
本表反映部门年度财政拨款支出预算安排情况。
(六)民进连云港市委部门财政拨款基本支出预算表说明
本表反映部门年度财政拨款基本支出预算安排情况。
(七)民进连云港市委部门政府性基金支出预算表说明
民进连云港市委无年度政府性基金支出预算安排情况。
(八)民进连云港市委部门一般公共预算收支预算总表说明
本表反映部门年度一般公共预算总体收支预算情况。
(九)民进连云港市委部门一般公共预算支出预算表说明
本表反映部门年度一般公共预算支出预算安排情况。
(十)民进连云港市委部门一般公共预算基本支出预算表说明
本表反映部门年度一般公共预算基本支出预算安排情况。
(十一)民进连云港市委部门一般公共预算机关运行经费支出预算表说明
本表反映部门年度一般公共预算机关运行经费支出预算安排情况。在财政部有明确规定前,机关运行经费暂指基本支出中一般公共预算安排的商品和服务支出经费。
十二民进连云港市委部门一般公共预算三公经费、会议费、培训费支出预算表说明
本表反映部门年度一般公共预算资金安排的三公经费情况。三公经费是指因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费。其中,因公出国(境)费指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行维护费指单位公务用车购置、租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费是指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出;会议费指单位按规定召开会议直接发生的住宿费、伙食费、会场费用、交通费、办公用品费、材料印刷费、医药费等支出;培训费是指单位按规定开展培训直接发生的住宿费、伙食费、培训场地费、讲课费、培训资料费、交通费、其他费用等支出。
民进连云港市委2016年度部门预算公开表
表一
2016年度民进连云港市委部门收支预算总表
单位:万元
收入                        支出
项目名称 金额 功能分类 支出用途
功能科目名称 金额 项目名称 金额
一、财政拨款 131.43 一、一般公共服务支出 124.56 一、基本支出 90.63
      1. 一般公共预算 131.43 二、外交支出   二、项目支出 40.80
      2. 政府性基金预算   三、国防支出   三、单位预留机动经费  
二、财政专户管理资金   四、公共安全支出      
三、其他资金   五、教育支出      
    六、科学技术支出      
    七、文化体育与传媒支出      
    八、社会保障和就业支出      
    九、医疗卫生与计划生育支出      
    十、节能环保支出      
    十一、城乡社区支出      
    十二、农林水支出      
    十三、交通运输支出      
    十四、资源勘探信息等支出      
    十五、商业服务业等支出      
    十六、金融支出      
    十七、国土海洋气象等支出      
    十八、住房保障支出 6.87    
    十九、粮油物资储备支出      
    二十、其他支出      
当年收入小计 131.43 当年支出小计 131.43
上年结转资金   结转下年资金  
收入合计 131.43 支出合计 131.43
表二    
2016年度民进连云港市委部门收入预算总表
    单位:万元
项目名称 金额
收入总计 131.43
一般公共预算资金 小计 131.43
公共财政拨款(补助)资金 131.43
专项收入  
政府性基金 小计  
财政专户管理资金 小计  
专户管理教育收费  
其他非税收入  
其他资金 小计  
事业收入  
经营收入  
其他收入  
债务资金(银行贷款)  
上年结转和结余资金 小计  
其中:动用上年结转和结余资金  
表三        
2016年度民进连云港市委部门支出预算总表
        单位:万元
合计 基本支出 项目支出 单位预留机动经费 结转下年资金
131.43 90.63 40.80    
表四      
2016年度民进连云港市委部门财政拨款收支预算总表
      单位:万元
收入 支出
项目名称 金额 支出用途
项目名称 金额
一、一般公共预算 131.43 一、基本支出 90.63
二、政府性基金预算   二、项目支出 40.80
    三、单位预留机动经费  
收入合计 131.43 支出合计 131.43
表五
2016年度民进连云港市委部门财政拨款支出预算表
  单位:万元
功能科目代码 功能科目名称 金   额
  合 计 131.43
201 一般公共服务支出 124.56
2012801 行政运行(民主党派及工商联事务) 83.76
2012802 一般行政管理事务(民主党派及工商联事务) 17.3
2012804 参政议政(民主党派及工商联事务) 9
20122850 事业运行(民主党派及工商联事务) 14.5
221 住房保障支出 6.87
22102 住房改革支出 6.87
2210201 住房公积金 4.88
2210202 提租补贴 1.99
表六    
2016年度民进连云港市委部门财政拨款基本支出预算表
    单位:万元
科目编码 科目名称 金额
  合计 90.63
301 工资福利支出 41.9
30101 基本工资 7.11
30102 津贴补贴 28.79
30104 社会保障缴费 6
30199 其他工资福利支出 0
302 商品与服务支出 4.61
303 对个人和家庭补助支出 44.12
30301 离休费 0
30302 退休费 34.05
30399 其他对个人和家庭的补助支出 10.07
表七
2016年度民进连云港市委部门财政拨款政府性基金支出预算表(空)
  单位:万元
功能科目代码 功能科目名称 金   额
  合 计  
     
     
     
     
     
     
表八
2016年度民进连云港市委部门一般公共预算收支预算总表
单位:万元
收入 支出
项目名称 金额 支出用途
项目名称 金额
一、一般公共预算 131.43 一、基本支出 90.63
    1、公共财政拨款(补助)资金 131.43 二、项目支出 40.80
    2、专项收入   三、单位预留机动经费  
收入合计 131.43 支出合计 131.43
表九
2016年度民进连云港市委部门一般公共预算支出预算表
  单位:万元
功能科目代码 功能科目名称 金   额
  合 计 131.43
201 一般公共服务支出 124.56
2012801 行政运行(民主党派及工商联事务) 83.76
2012802 一般行政管理事务(民主党派及工商联事务) 17.3
2012804 参政议政(民主党派及工商联事务) 9
20122850 事业运行(民主党派及工商联事务) 14.5
221 住房保障支出 6.87
22102 住房改革支出 6.87
2210201 住房公积金 4.88
2210202 提租补贴 1.99
表十    
2016年度民进连云港市委部门一般公共预算基本支出预算表
    单位:万元
科目编码 科目名称 基本支出
  合计 90.63
301 工资福利支出 41.9
30101 基本工资 7.11
30102 津贴补贴 28.79
30104 社会保障缴费 6
30199 其他工资福利支出 0
302 商品与服务支出 4.61
303 对个人和家庭补助支出 44.12
30301 离休费 0
30302 退休费 34.05
30399 其他对个人和家庭的补助支出 10.07
表十一    
2016年度民进连云港市委部门一般公共预算机关运行经费支出预算表
    单位:万元
科目编码 科目名称 机关运行经费支出
  合计 4.61
302 商品与服务支出 4.61
30201 办公费 0.62
30205 水费 0.05
30206 电费 0.65
30207 邮电费 0.45
30211 差旅费 0.43
30213 维修(护)费 0.34
30215 会议费 0.27
30216 培训费 0.11
30217 公务接待费 0.07
30218 专用材料费 0.19
30228 工会经费 0.69
30229 福利费 0.12
30299 其他商品与服务支出 0.62
表十二              
民进连云港市委部门一般公共预算财政拨款“三公”经费、会议费、培训费支出预算表
               
              单位:万元
合计 因公出国(境)费 公务用车购置及运行维护费 公务接待费 会议费 培训费
小计 公务用车购置费 公务用车运行维护费
22.95 0 0 0 0 6.57 8.27 8.11
表十三
2016年度民进连云港市委部门政府采购预算表
单位:万元
采购品目大类 专项名称 经济科目 采购物品名称 采购组织形式 总计
合计          
一、货物A          
           
           
           
           
二、工程B          
           
           
           
           
           
三、服务C          
           
           
           
           
           
           
注:1.采购组织形式为:集中采购、部门集中采购和分散采购。
   2.采购品目名称根据《政府采购品目分类目录》(财库[2013]189号)规定品目名称填写。